しーまブログ 子育てmy life奄美市名瀬 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 4人
プロフィール
Secco
Secco
奄美のサンキャッチャー作家Secco

心を整える光のアートを全国へお届け!
2025年から出張ワークショップや
イベント出展もスタート

優しい人たちと繋がれる優しい世界に日々感動


【今までの活動】
ヒーリングアートセラピーの絵を販売。
ヒーリングアートセラピーの教室。

脳幹に腫瘍がみつかり、
食べ物の勉強して、他県へ勉強いったり、教えたり。

2018年、苔玉販売。(超短期間)
100個以上の苔玉を2ヶ月で売り切りました。
2021年 再販スタート!
2021年 9月 グローリーサンキャッチャー講座       スタート
【資格】
2015年7月
「ヒーリングアートセラピー インストラクター」
取得。

2021年9月
グローリサンキャッチャーディプロマ取得
同年 10月 認定ティーチャー資格取得

2018年03月09日

味噌作り②

味噌作り終了〜


圧力鍋は使いたくなかったので
普通の鍋で、3時間!!!

それが、触れるぐらいまで冷めてから

13時半から
大豆を潰しはじめ
18時に終了( ̄▽ ̄)


疲れたけど、

満たされてる感じが半端ない(о´∀`о)

めっちゃ楽しかった〜
幸せだ〜♡











麹によって
水分が足りない感じになったり
水分が多い感じになったり

味噌作りって
奥深いーー!!


ネットで調べても
人によって、
会社によって
全て違って
本当にわからなかった(>人<;)



定期的に、
味噌の状態を見ていきたいと思います(╹◡╹)


それより、
昔の人は
なぜ塩で保存がきくと
わかったのかな〜

不思議です!



また勉強したいこと見つけた!



昔の人の生き方が気になる♡



今の時代だからこそ
不便を楽しもう(*^◯^*)


今日も楽しい一日に感謝♡



  


Posted by Secco at 19:58Comments(0)日記

2018年03月09日

味噌作り①

おはようございます(*^o^*)


大豆を18時間以上水につけました!

中まで水を吸っているようだったので


9時から
大量の大豆を
煮ております( ̄▽ ̄)


奥の鍋が家にある一番大きな鍋だけど、
それには収まらず、
もう一個!

二日並べると
壁にくっついてしまうので
卓上コンロ使用!

2箇所で大豆を煮ております( ̄▽ ̄)




急遽、お友達も誘って、
家族も巻き込んで
お昼から味噌作りスタート!!(*^o^*)


一人でやるはずだった味噌作りが
面白い展開に♡



ワクワク〜♡