2018年03月09日
味噌作り②
味噌作り終了〜
圧力鍋は使いたくなかったので
普通の鍋で、3時間!!!
それが、触れるぐらいまで冷めてから
13時半から
大豆を潰しはじめ
18時に終了( ̄▽ ̄)
疲れたけど、
満たされてる感じが半端ない(о´∀`о)
めっちゃ楽しかった〜
幸せだ〜♡





麹によって
水分が足りない感じになったり
水分が多い感じになったり
味噌作りって
奥深いーー!!
ネットで調べても
人によって、
会社によって
全て違って
本当にわからなかった(>人<;)
定期的に、
味噌の状態を見ていきたいと思います(╹◡╹)
それより、
昔の人は
なぜ塩で保存がきくと
わかったのかな〜
不思議です!
また勉強したいこと見つけた!
昔の人の生き方が気になる♡
今の時代だからこそ
不便を楽しもう(*^◯^*)
今日も楽しい一日に感謝♡
圧力鍋は使いたくなかったので
普通の鍋で、3時間!!!
それが、触れるぐらいまで冷めてから
13時半から
大豆を潰しはじめ
18時に終了( ̄▽ ̄)
疲れたけど、
満たされてる感じが半端ない(о´∀`о)
めっちゃ楽しかった〜
幸せだ〜♡





麹によって
水分が足りない感じになったり
水分が多い感じになったり
味噌作りって
奥深いーー!!
ネットで調べても
人によって、
会社によって
全て違って
本当にわからなかった(>人<;)
定期的に、
味噌の状態を見ていきたいと思います(╹◡╹)
それより、
昔の人は
なぜ塩で保存がきくと
わかったのかな〜
不思議です!
また勉強したいこと見つけた!
昔の人の生き方が気になる♡
今の時代だからこそ
不便を楽しもう(*^◯^*)
今日も楽しい一日に感謝♡
2018年03月09日
味噌作り①
おはようございます(*^o^*)
大豆を18時間以上水につけました!
中まで水を吸っているようだったので
9時から
大量の大豆を
煮ております( ̄▽ ̄)
奥の鍋が家にある一番大きな鍋だけど、
それには収まらず、
もう一個!
二日並べると
壁にくっついてしまうので
卓上コンロ使用!
2箇所で大豆を煮ております( ̄▽ ̄)

急遽、お友達も誘って、
家族も巻き込んで
お昼から味噌作りスタート!!(*^o^*)
一人でやるはずだった味噌作りが
面白い展開に♡
ワクワク〜♡
大豆を18時間以上水につけました!
中まで水を吸っているようだったので
9時から
大量の大豆を
煮ております( ̄▽ ̄)
奥の鍋が家にある一番大きな鍋だけど、
それには収まらず、
もう一個!
二日並べると
壁にくっついてしまうので
卓上コンロ使用!
2箇所で大豆を煮ております( ̄▽ ̄)

急遽、お友達も誘って、
家族も巻き込んで
お昼から味噌作りスタート!!(*^o^*)
一人でやるはずだった味噌作りが
面白い展開に♡
ワクワク〜♡